Тренер Б. Весельский о стажировке в Швейцарии

Тренер ВКО СДЮСШОР Богдан Весельский находится на двухнедельной стажировке в Швейцарии, под руководством партнера Клуба тренера Вернера Дитриха, в National Elite Sport School of Swiss Olympics в Амрисвиле. Он поделился своими впечатлениями и наблюдениями с Пресс-Атташе Клуба.

#1

Богдан, поделитесь своими первыми впечатлениями от стажировки?

- Это моя первая поездка в Европу, а именно в Швейцарию, в центр подготовки олимпийской сборной Швейцарии National Elite Sport School of Swiss Olympics в Амрисвиле. По приезду на место моей стажировки этот город произвел на меня невероятные впечатления и показался очень спокойным и красочным, здесь живут приветливые и отзывчивые люди, а вокруг красивые горы и свежий воздух. Трудности в общении никогда не испытывал и всегда могу найти общий язык с людьми. Познакомился с тренерами и спортсменами, обсудили задачи на период стажировки и приступили к работе.

Изображение-1
#2

Заметили ли вы какие-нибудь особенные отличия европейских практик от казахстанских?

- За период моего пребывания здесь я заметил много отличий в тренерской работе и общей организации тренировочного процесса, особенно впечатлила заинтересованность спортсменов в своих результатах, постоянный анализ тренировок, насыщенная материально-техническая база профессиональным оборудованием и спортивным инвентарем.

Изображение-1
#3

Что бы вам хотелось получить от данной стажировки в плане тренерского опыта?

- Так как это другая страна, другой менталитет и другой подход к тренировочному процессу, я стараюсь по максимуму включаться в тренировочную работу, анализировать и фиксировать происходящее в тренировочном процессе. В плане тренерского опыта для меня интересна общая организация занятия, построение тренировочного плана на разных этапах решаемых задач, набор новых двигательных упражнении для интересующих меня видов легкой атлетики, общение с интернациональными спортсменами и многое другое.

#4

Что, по-вашему, не хватает отечественным тренерам по сравнению с европейскими?

- В целом наша материально техническая база за последние годы значительно расширяется, появляется очень много спортивного инвентаря, улучшаются условия тренировок, проводятся различные тренерские курсы повышения квалификации, а также идет прирост количества занимающихся с появлением новых спортивных объектов. По моему мнению, нашим тренерам следуют производить качественный отбор спортсменов для плодотворной работы и достижения высоких спортивных результатов. А именно, анализировать и учитывать все физиологические возможности занимающихся, менять взгляды и методики спортивной подготовки, уделять больше внимания здоровью спортсменов и постоянно пополнять свои знания научной литературой!

Пресс-Атташе Клуба

Опубликовано: 30 апреля, 2018