Интервью Ольги Рыпаковой: о турнире, планах на сезон и клубе Altay Athletics

- Ольга, поздравляем Вас с успешным окончанием уже четвертого Международного турнира на ваши призы! Какие ощущение от прошедшего старта, есть ли различия между ним и прошлыми соревнованиями?

- Спасибо за поздравление, очень приятно! Остались положительные ощущения (улыбается). В этом году установлено несколько рекордов соревнований, что не может не радовать. Разница между прошлыми стартами в том, что иностранные спортсмены приехали в большем составе. С каждым годом расширяется география участников. Я думаю, в этот раз соревнования прошли более красочно и активно. Впервые присутствовали профессиональный ведущий и очень забавный маскот наших соревнований, за что им огромное спасибо! В особенности, мне нравится смешанная эстафета 4 по 200 м, которую мы проводим уже не первый год. На мой взгляд, это самый зрелищный и эмоциональный вид в программе турнира. Впечатления остались положительные, но есть моменты, которые мы учли и будем исправлять к следующему году.

- Насколько расширилась география участников в этом году?

- В прошлом году участвовало восемь стран Малайзия, Азербайджан, Грузия, Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Белоруссия и Казахстан. В этом году список вышеперечисленных стран сохранился, не будет лишь спортсменов из Белоруссии, но также добавились Таджикистан и Украина.

- В рамках полноценной подготовки к стартам Бриллиантовой лиги, когда планируете приступить к первым УТС?

- Первые тренировки на выезде мы планируем с 14 февраля недалеко от Бангкока в Тайланде, хотим хорошо подготовиться. В марте мы останемся в манеже, так как нам очень удобно проводить там тренировки. А вот позже, скорее всего снова уедем. Эти сборы направлены не только на подготовку к Бриллиантовой лиге, а в общем к предстоящему летнему сезону. Сейчас мы закладываем фундамент, на котором мы будет строить дальнейшую подготовку.

- Помимо этапов Бриллиантовой лиги, в каких стартах Вы планируете выступать в этом году?

- Помимо Бриллиантовой лиги я выступлю еще в двух соревнованиях - Азиатские игры и Континентальный Кубок мира.

- Прошедший год запомнился в казахстанской легкой атлетике в том числе, появлением первого в стране профессионального Клуба - Altay Athletics, вы его основной и самый статусный спортсмен, ваши впечатления о первых месяцах его работы и как появление Клуба должно сказаться на развитии данного вида спорта в Республике?

- Профессиональный Клуб – это вершина пирамиды любого спортсмена. Создание профессионального легкоатлетического клуба в Казахстане – это отличная поддержка и дополнительная мотивация для спортсменов нашего вида спорта в стране. Именно через профессиональные Клубы можно в разы увеличить и привлечь число занимающихся легкой атлетикой детей, уверена это фундаментальная работа, результаты которой мы увидим в будущем. Наряду с этим, это и пропаганда легкой атлетики в Казахстане, и промоушн Республики за его пределами. Ведь Этапы Бриллиантовой Лиги, Гран при Серии Вызов имеют широкую мировую аудиторию. К слову, за неполный Сезон 2017 года, мировой легкоатлетический актив узнал не только о Клубе их Казахстана, но и о регионе Восточного Казахстана в частности. Слова «Altay Athletics” становятся привычными во время международных встреч.

Нельзя не сказать в очередной раз слова благодарности Акиму области, Д.К. Ахметову, который абсолютно поддерживает не только наш Клуб, но и в целом вид спорта в регионе, и даже возглавил Областную Федерацию.

Ну и безусловно, нам спортсменам, легче выступать и готовиться к стартам являясь Членам Клуба. Клуб как раз-таки берет на себя эту ответственность: поддерживать нас, помогать, а также за организацию сборов и соревнований. С таким подходом, наши результаты должны расти (улыбается).

- Altay Athletics выступил организатором детских забегов Altay Kids с призовыми местами от Клуба. Станет ли это традицией в последующих турнирах?

- Это отличная идея, перед нашим турниром сделать детские забеги на 60 м и эстафеты. Такое практикуется и в Diamond League. Это очень зрелищно, и наши маленькие спортсмены чувствуют себя частью этого праздника, также для них это большая мотивация выступать в рамках турнира и стремиться достигать высоких результатов. Я очень надеюсь, и думаю, что это необходимо сделать нашей традицией!

Пресс-Атташе Клуба

Опубликовано: 23 января, 2018