Итоги октября 2018

Второй осенний месяц для спортсменов Клуба в большей части был восстановительным.

Атлеты, являющиеся членами сборной Республики, провели восстановительный сбор в турецком Белеке.

Там же, мною был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с нашими турецкими партнерами, данное соглашение открывает нам возможность принимать участие во внутритурецком Клубном чемпионате и проводить соревнования между юношами. А турецкой стороне позволяет принимать участие в открытом Чемпионате Казахстана.

Уже в предстоящем январе сборная Турции планирует принять участие в полном составе в соревнованиях на Призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой, которые пройдут 19 января 2019 года в манеже г. Оскемен.

Кенийская группа Клуба начала тренировочный процесс с прицелом на Сезон IAAF Cross Country Permit, совмещая тренировки с очень сильными по составу участников в кросс – кантри забегах. Ранее, мне удавалось присутствовать на соревнованиях в Кении, это сравнимые с финалом чемпионатов мира по своему накалу состязания! Очень конкурентно и очень круто!

В общей сложности, Нора Джеруто, Дэйзи Джэпкимэй и Шэдрак Коэч провели в октябре на фоне физических нагрузок 4 старта, в трех из которых наши атлеты были на подиуме, напомню всю статистику выступлений можно увидеть в разделе «Сезоны» официального сайта Клуба.

Там же, в Кении, казахстанская марафонистка Г. Жанатбек тренирующаяся под руководством тренера Кеннета Ротича в группе с кенийскими бегунами, продолжает набирать необходимые для будущих марафонов километры. И в данное время, по нашим наблюдениям она находится на так называемой выборной черте: продолжать тренировочный процесс в группе с кенийскими атлетами или вернутся в привычное казахстанское среднегорье.

Менеджмент Клуба расчитывает на то что она выберет первое, так как по словам ее тренера необходимо годичное перманентное пребывание на высоте 2400 метров над уровнем моря в кенийском тренировочном лагере чтобы организм привык и адаптировался к данным, очень сложным тренировочным условиям. После чего, опять же по словам ее тренера у спортсменов происходит прорыв в результатах. В общем, выбор в таких случаях конечно же остается за профессиональным и уже сформировавшимся спортсменом.

Что касается резервного состава Клуба, то после сентябрьского мастер-класса от тренера Марии Ласицкене – Геннадия Габриляна у нас в городе, с ним была достигнута договоренность с нашим Клубом о тренировочном сборе под его руководством в декабре для Лизы Матвеевой - спортсменки отделения «Altay Athletics 2». Несомненно это большая возможность для спортсменки и шанс перейти на ступень выше в своей дисциплине. Мы очень расчитываем на положительный опыт и на долгосрочное партнерство с личным тренером двукратной чемпионки Мира в прыжках в высоту.

Тем временем во всеобластных легкоатлетических стартах продолжился второй этап соревнований «Алтай Кидс Кап», данный этап принял более 4000 участников. Мы очень гордимся именно этой работой, которую мы всем Клубом выполняем при полной поддержке руководства Управлений спорта и образования.

Одним из промежуточных результатов этих соревнований стал набор новых детей в группу приглашенного специалиста из Украины Елены Хлопотновой! К слову, Елена Ивановна родилась и выросла в г. Оскемен, и до сих пор остается действующей рекордсменкой Казахстана в прыжках в длину.

Мы с нетерпением ждем финала «Алтай Кидс Кап» и надеемся на количественное увеличение легкоатлетических секций!

Всем желаю теплого ноября!

Сейсембеков А.