Итоги июля 2018

В отчетном месяце прошел Чемпионат Республики Казахстан, по итогам которого сформировался состав национальной сборной, которая примет участие в предстоящих Азиатских играх.

Хотел бы перечислить имена атлетов Клуба которые будут защищать цвета казахстанского флага в Индонезии в период с 25 по 20 августа, это Ольга Рыпакова, Гульжанат Жанатбек, Айгерим Шыназбекова, Виктория Зябкина, Никита Филиппов, Ирина Эктова, Надежда Дубовицкая, Михаил Литвин и Светлана Голендова.

Также в составе сборной отправляются на Игры тренеры Клуба Денис Рыпаков и Сергей Алексеев.

Тем временем, в июле прошло два этапа Бриллиантовой лиги на которых выступили атлеты Клуба, в Рабате, Ольга Рыпакова и Каролин Кипкируи заняли обе восьмые места, а на этапе в Монако Нора Джеруто и Дэйзи Джэпкимэй финишировали пятой и седьмой соответственно.

Отдельно хочу выделить продолжающиеся в этом сезоне участия казахстанских атлетов Клуба в европейских стартах, а также в стартах серии ИААФ «Мировой Вызов».

Так, в июле Михаил Литвин, Виктория Зябкина и Никита Филиппов участвовали в стартах в Люксембурге, Италии и Бразилии. Безусловно, приобретаемый нашими атлетами международный опыт скажется положительным образом на всю казахстанскую «королеву спорта» в будущем. По крайней мере, мы на это очень надеемся.

Продолжая говорить о развитии потенциала отечественной легкой атлетики, хочу отметить положительные отзывы кенийских тренеров на длинные дистанции о Гульжанат Жанатбек,  которая провела учебно-тренировочный сбор в кенийском высокогорье (2400 м) в первой половине лета, и в конце июля снова отправилась в Кению для подготовки к марафону на Азиатских играх в Индонезии.

Небольшое сожалении вызывает только то, что времени на полноценную подготовку к марафону который пройдет 26 августа нет. Об участии в Азиаде Гульжанат узнала только в середине июля. До этой новости она готовилась к одному из топ марафонов осеннего сезона.

Тем не менее, с большим энтузиазмом упомянутая марафонистка приступила к тренировочному процессу в г. Итен 29 июля под руководством тренера Клуба Кеннета Ротича, в группе с кенийскими мастерами бега.

Наряду с этим, в начале месяце в нашем городе провели десятидневную подготовку к своим стартам Нора Джеруто, Дэйзи Джэпкимэй, Каролин Кипкируи и Шэдрак Коэч во время которой они поделились своими навыками бега с местной молодежью в манеже «Ольга Рыпакова».

А тем временем, в легкоатлетическом сезоне наступил небольшой перерыв перед основными трэковыми стартами, связанный с континентальными чемпионатами.

Все члены сборной Республики представляющие «Алтай Атлетикс», вначале августа отправляются на трехнедельный УТС в составе национальной команды в Малайзию, готовясь к Азиаде.

Для Клуба сезон продолжится с середины августа, когда на этапе Бриллиантовой лиги в Бирмингеме примет участие Каролин Кипкируи.

В завершении с радостью хочу сказать, что Каролин Кипкируи, Нора Джеруто и Дэйзи Джэпкимэй квалифицировались в итоговый финал Бриллиантовой лиги, финал которой пройдет как обычно в двух городах, 30 августа в Цюрихе, а уже на следующий день в Брюсселе.

От имени Клуба желаю всей национальной сборной успешного выступления на Играх в Индонезии!

Alga Qazaqstan!

Сейсембеков А.