Варвара Назарова: Отношение к легкой атлетике улучшается

20-летняя рекордсменка Казахстана в метании копья (52,76 м) Варвара Назарова уже не первый сезон является в нашей стране лидером в своей дисциплине.

Главным достижением молодой спортсменки из Усть-Каменогорска на международной арене стала бронзовая медаль юниорского первенства Азии-2016 во Вьетнаме. В нынешнем году она прошла неплохую школу крупных взрослых соревнований, приняв участие в чемпионате Азии и Всемирной летней универсиаде.

В интервью корреспонденту kazathletics.kz Назарова довольно сдержанно оценила свои выступления в минувшем сезоне, где ей удалось добиться побед на Кубке и чемпионате страны, а также отметила, что была очень рада приглашению войти в ряды первого в Казахстане профессионального клуба Altay Athletics.

– Варвара, с каким настроением завершили сезон-2017?

– Честно говоря, в уходящем году не все у меня сложилось так, как планировала. Еще в начале сезона стал беспокоить локоть, затем боль перешла на спину, и пришлось даже выступать на обезболивающих средствах. В общем, показать те результаты, на которые настраивалась, не получилось.

– Сильно ли волновались, выходя на старт первого в своей карьере большого взрослого турнира – чемпионата Азии в индийском Бхубанешваре?

– Дебютировать на таких важных соревнованиях, конечно, волнительно. Чувствовала свою ответственность, но первая квалификационная попытка у меня оказалась совсем неудачной. Не подобрала правильно разбег, и копье едва улетело за 40 метров. Затем броски пошли лучше, но пробиться в число восьми финалисток все равно не смогла. Допущенные ошибки мы с тренерами позже тщательно проанализировали, и, надеюсь, на новых соревнованиях удастся обойтись без них.

– Как сейчас ваше самочувствие?

– Более-менее нормально. Недавно завершила лечение, и в данный момент ничего не беспокоит. Группа нашего тренера Татьяны Анатольевны Назаровой сейчас занимается в Алматы в манеже Республиканского колледжа спорта. С копьем здесь, само собой, работать нельзя, но есть подходящая стена, на которой выполняю бросковые упражнения со специальным мячом. Постепенно наращиваю тренировочные объемы, а уже после Нового года мы продолжим подготовку в Усть-Каменогорске.

– Каковы цели на предстоящий сезон?

– У представителей нашей дисциплины первые соревнования состоятся, скорее всего, в марте в Шымкенте, где в это время обычно проходит зимний чемпионат Казахстана по метаниям. Главные задачи на новый сезон – улучшать свои результаты и попасть в состав нашей национальной команды на летние Азиатские игры в Индонезии. Этот старт – ключевой в следующем году. Вся дальнейшая подготовка будет строиться с упором на него.

– В начале ноября в Усть-Каменогорске состоялась презентация первого в нашей стране профессионального клуба Altay Athletics, в состав которого вы вошли. Что думаете о данном проекте?

– Мне очень приятно, что меня пригласили в этот клуб. Думаю, что у него большое будущее. Лидером Altay Athletics является наша знаменитая легкоатлетка Ольга Рыпакова, также в клубе представлены ряд сильных бегунов из Кении, и мы с еще одним восточно-казахстанским копьеметателем Артуром Гафнером. Очень хочется расти в профессиональном плане, и, считаю, что с появлением такого клуба у нас откроются для этого новые возможности. А вообще, радует, что в последнее время в Казахстане улучшается отношение к легкой атлетике. Представителям нашего вида уделяется немало внимания, нас стараются поддерживать. Все это воспринимается с большим позитивом.

Источник: https://www.kazathletics.kz/interview/varvara-nazarova-i-am-glad-that-in-kazakhstan-the-attitude-to-athletics/

Опубликовано: 18 декабря, 2017