Спортсмен Клуба Шэдрак Коеч помог Элиуду Кипчоге сотворить историю

Преодоление марафонской дистанции менее, чем за два часа называли последним барьером современной легкой атлетики. И 12 октября 2019 года этот самый барьер пал — кениец Элиуд Кипчоге пробежал 42, 195 километра за 1 час 59 минут 40,2 секунды.

К забегу олимпийский чемпион готовился тщательно. Период подготовки составил более четырех месяцев, причем помогали Элиуду в покорении вершины 150 человек. В это число входили врачи, тренеры, физиотерапевты, которые прорабатывали мельчайшие детали.

К слову, Кипчоге во второй раз штурмовал два часа. Первая попытка состоялась в прошлом году на автодроме в Монце. Тогда ему не хватило 25 секунд. К новому вызову кениец подошел с утроенной силой. Этому предшествовала большая работа над некоторыми ошибками, которые не позволили ему преодолеть барьер с первого раза.

По-швейцарски команда подошла к выбору даты и места организации марафона. Было решено: забег пройдет в Пратер-парке, который расположен в Вене. Для того, чтобы погодные условия были приближены к максимально комфортным точную дату INEOS 1:59 Challenge назвали лишь за несколько дней, а время начала – за день.

Также велась тщательная подготовка пейсмейкеров, которые на протяжении всей дистанции помогали Кипчоге сохранять и удерживать нужный темп. Всего их было 35, среди которых были и олимпийские чемпионы Бернард Лагат и Мэттбю Центровиц. Также в их число вошел и представитель Клуба. В сотворении истории Кипчоге помогал Шедрак Коэч, что является большой честью.

Стоит отметить, что Кипчоге не проигрывал ни на одном марафоне, начиная с 2013 года. Ему принадлежит высшее мировое достижение на это дистанции, равное 2 часам 1 минуте 39 секундам. Историческое время не будет носить статус официального рекорда — IAAF не ратифицирует результаты закрытых забегов для конкретных спортсменов.

Тем не менее, в историю Кипчоге однозначно вошел, став первым, кому покорился этот барьер.

«Я хорошо себя чувствую. И теперь я счастливейший человек. Мне удалось выбежать из 2 часов, чтобы вдохновить многих других. Чтобы сказать людям, что способности человека безграничны. Вы можете это сделать. И я хочу, чтобы во всем мире смогли пробежать марафон менее чем за 2 часа после сегодняшнего дня»,- сказал после финиша Кипчоге.

Опубликовано: 15 октября, 2019