Профессиональные спортсмены, испытывающие финансовые трудности из-за пандемии коронавируса, смогут зарегистрироваться для получения одноразового пособия по социальному обеспечению с сегодняшнего дня до 31 мая, сообщает World Athletics. 

Две недели назад World Athletics и Международный фонд легкой атлетики (IAF) объявили о создании благотворительного фонда в размере 500 000 долларов США для поддержки профессиональных спортсменов, которые потеряли значительную часть своих доходов из-за приостановки международных соревнований в этом году.

Для контроля за распределением средств была создана рабочая группа, которая в настоящее время окончательно определила критерии отбора и процесс подачи заявок.

Президент Всемирной Ассоциации легкой атлетики Себастьян Коэ, возглавляющий рабочую группу, заявил, что определение критериев отбора для обеспечения того, чтобы гранты Фонда предоставлялись наиболее нуждающимся спортсменам, было сложной задачей.

"МАФ выделил значительную сумму в фонд, и мы надеемся собрать больше за счет частных пожертвований от друзей нашего спорта, но стало очевидно, что ресурсы должны быть сосредоточены на спортсменах, которые, вероятно, будут участвовать в Олимпийских играх в Токио в следующем году и сейчас изо всех сил пытаются оплатить основные расходы первой необходимости, которые существуют из-за потери дохода во время пандемии’, - сказал Коэ.

“Мы знаем, что это стрессовая ситуация для многих спортсменов, и мы стараемся оказать значимую помощь как можно большему числу людей как можно быстрее, чтобы они могли продолжить подготовку к соревновательному сезону, который мы сейчас запланировали на август-октябрь, и к Олимпийским играм следующего года.’’

Рекордсмен мира на дистанции 1500 метров и олимпийский чемпион Хичам Эль Герруй, который инициировал этот проект и входит в рабочую группу, сказал, что потеря конкуренции оказала огромное влияние на профессиональных спортсменов, потому что многие полагались на призовые деньги, чтобы прокормить себя и свои семьи.

Фонд будет оказывать поддержку спортсменам, которые выполнили норматив на Олимпийские игры в Токио, и выделять социальные гранты, которые будут использоваться для покрытия основных расходов на проживание. Размер гранта будет зависеть от количества одобренных заявок и не должен превышать 4000 долларов США. Предполагается, что с июня гранты будут распределяться непосредственно спортсменам.

Только спортсмены, которые пострадали финансово до такой степени, что они не в состоянии поддерживать свой базовый уровень жизни, должны подать заявку. Все кандидаты должны соответствовать следующим критериям отбора:

- Для отбора на Олимпийские Игры 2020 года в Токио необходимо пройти квалификацию (соответствующую стандарту).
- Не должно быть ни одного нарушения антидопинговых правил.
- Необходимо иметь возможность продемонстрировать обоснованную потребность в помощи через значительную потерю дохода в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Спортсмены не имеющие права подавать заявки:

Те, кто входят в топ 6 в своей дисциплине в мировом рейтинге легкой атлетики.
Те, кто финишировал в топ-6 любой гонки Gold Label Road Race в 2019 году.
Те, кто заработал более 6000 долларов призовых от Бриллиантовой лиги в 2019 году. 

Спортсмены, которые на протяжении всей пандемии covid-19 продолжают получать ежегодные субсидии от своего правительства, Национального Олимпийского комитета, Федерации-члена или спонсоров, не должны подавать заявки, если они не могут продемонстрировать обоснованную потребность в социальном обеспечении, как подробно описано выше.

Ссылка для регистрации https://www.research.net/r/athletesfund 

Чтобы задать вопросы относительно соответствия требованиям или обосновать исключительные обстоятельства (например, травма в 2019 году, влияющая на соответствие требованиям), спортсмены должны связаться с iaf@worldathletics.org

Первый этап процесса подачи заявок заключается в том, чтобы IAF оценила приемлемость заявки, а спортсмены описали необходимость грантовой поддержки и предлагаемое ими использование гранта. Более подробная финансовая информация будет запрошена на втором этапе до подтверждения гранта.