Altay Athletics club — Simply Athletics
Профессиональный легкоатлетический клуб

Выбор языка

Ольга Рыпакова планирует выступить на Олимпийских Играх в Токио

Легкую атлетику называют королевой спорта, а в Казахстане этот вид ассоциируется в последние годы, прежде всего, с именем Ольги Рыпаковой, которая за свою карьеру выигрывала множество соревнований мирового уровня. Особняком здесь стоят три Олимпиады, с которых без завоеванной медали казахстанка не уезжала. Среди этих наград была и золотая.

В 2017 году Ольга также демонстрировала высокие результаты. На мировом чемпионате казахстанка, специализирующаяся в тройном прыжке, смогла завоевать бронзовую награду. Помимо этого она успешно выступила на этапах Бриллиантовой лиги и чемпионате Азии в закрытых помещениях.

Сегодня знаменитая спортсменка отмечает день рождения, и корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz поспешил поздравить выдающуюся легкоатлетку, а также узнать ее мнение о прошедшем сезоне.

— Ольга, в первую очередь, хотелось бы от имени всех отечественных любителей спорта и самого республиканского интернет-портала Sports.kz поздравить Вас с днем рождения, пожелать всего самого наилучшего и, конечно, — продолжения удачных стартов на мировой арене!

— Большое спасибо за поздравление! Надеюсь, мне удастся и в дальнейшем радовать казахстанских любителей спорта своими победами.

— Как можете оценить свои выступления в этом году?

— В принципе, сезон прошел для меня хорошо. Как и планировалось изначально, мне удалось выйти на пик своей формы к чемпионату Мира в Лондоне и завоевать там медаль. Также я довольна и своим выступлением и на этапах Бриллиантовой лиги.

— Главным результатом для Вас в этом сезоне была бронзовая медаль на чемпионате Мира в Лондоне или успех на этапе Бриллиантовой лиги?

— Несмотря на победу в финальном этапе Бриллиантовой лиги в Цюрихе, где разыгрывалась и большая сумма призовых, главным событием как для страны, так и для меня является медаль чемпионата Мира.

— В соревнованиях Бриллиантовой лиги Вы успешно выступили именно в финальном этапе. В данном турнире ставку делали именно на этот старт?

— Вся подготовка у меня шла именно к мировому чемпионату, на финальный этап Бриллиантовой лиги в Цюрихе такой задачи у меня не стояло. Конечно, хотелось сохранить свою хорошую форму для успешного выступления в Швейцарии, но специально ставку на победу в этом старте я не делала. Так уже сложилось, что хотя я и не показала свой максимальный результат, такого выступления хватило для того, чтобы стать первой.

— Помимо успешных стартов на мировом чемпионате и в Бриллиантовой лиге Вы смогли выиграть в нынешнем году и две золотых медали Азиатских Игр в закрытых помещениях, которые проходили в Ашхабаде. Можете сказать, каким уровень конкуренции был на этих соревнованиях?

— В Ашхабаде я выступала в двух дисциплинах — помимо тройного прыжка соревновалась и в прыжках в длину. Так как не специализируюсь в этой дисциплине — она у меня является, так скажем, вспомогательным видом, — то выиграть здесь мне было не просто. Конкуренция за победу была довольно приличной, и мне пришлось приложить немало усилий для завоевания золотой медали. В тройном прыжке добиться победы было, конечно, полегче, — все-таки, там я уже являлась фавориткой. Здесь мне нужно было хорошо сконцентрироваться на своем выступлении и качественно выполнить свою работу, что в итоге мне и удалось сделать.

— В течение года кто был Вашим основным конкурентом?

— Конкуренция была очень даже большой. Все первые восемь участниц мирового чемпионата в Лондоне показывают хорошие результаты и ведут между собой серьезную борьбу. Главными моими соперницами из них по-прежнему являются колумбийка Катрин Ибаргуэн и прыгунья из Венесуэлы Юлимар Рохас.

— В каких стартах собираетесь принять участие в следующем сезоне, и какие из них будут для Вас главными?

— В следующем сезоне календарь выступлений не сильно насыщенный. Главным стартом будут Азиатские Игры в Джакарте. Также пройдет и Континентальный Кубок IAAF. Ну, а начну я международные старты, скорее всего, с этапа Бриллиантовой лиги в мае.

— Весной Вы говорили, что участие в Олимпиаде 2020 года в Ваших планах присутствует. Сейчас Ваше мнение на этот счет не поменялось?

— Нет, в моих планах ничего не изменилось, — я по-прежнему намереваюсь выступить на Олимпийских Играх в Токио.

Опубликовано: 19 декабря, 2017