Генеральный Менеджер Гвидо Тоньони: «Мы команда, и мы работаем как команда»

В июле Клубу исполнился ровно год и по случаю этого события мы задали несколько вопросов Генеральному менеджеру Клуба Гвидо Тоньони.

#1

Уважаемый Генеральный менеджер, что для вас лично значит годовщина Клуба?

- Прежде всего, я доволен тем, что мы достигли на сегодняшний день. Становления Клуба мирового уровня является не простой задачей, но мы получаем поддержку повсеместно, начиная с Акима Восточно-Казахстанской области и Президента Федерации легкой атлетики Данияла Ахметова заканчивая легкоатлетическими клубами и тренерами в Европе, что предоставляет нам возможность предложить нашим спортсменам новые варианты для тренировок и соревнований. Сегодня мировое легкоатлетическое сообщество довольно хорошо осведомлено о клубе «Алтай Атлетикс». Люди видят, что в Казахстане что-то происходит с легкой атлетикой в позитивном направлении. Ну, и к счастью, большинство спортсменов оправдали наши ожидания.

#2

С какими основными трудностями Клубу пришлось столкнуться в самом начале его становления?

- Как все знают, мы пригласили нескольких спортсменов из Кении в наш Клуб. Для них взаимодействие такого плана было впервые, как и для нас. Прежде всего, мы должны были доказать, что они могут доверять нам, нашим амбициям и обещаниям. Мы выполнили и продолжаем выполнять все свои обязательства, мы поддержали их на большинстве главных соревнований, и наш генеральный директор Асхат Сейсембеков несколько раз посещал их родной город Итен в Кении.

- Со своей стороны они в ответ предоставляют нам на постоянной основе хорошие результаты, внимание международной прессы к Казахстану, а также подталкивают казахстанских атлетов к повышению своих результатов.

- Все спортсмены Клуба знают, что они могут нам доверять и что они являются частью семьи «Алтай Атлетикс».

#3

Считаете ли вы что Клубу удалось достигнуть намеченных целей, поставленных на год?

- Достигнуть целей или потерпеть неудачу все это в конечном итоге зависит от спортсменов. Нам посчастливилось сделать хороший выбор среди спортсменов, поэтому основные цели мы можно сказать достигли. Наши спортсмены свой первый сезон в составе клуба Алтай Атлетикс провели лучше, чем ожидалось, а Ольга Рыпакова выиграла финал Бриллиантовой Лиги в тройном прыжке.

- Этот год мы начали с первого места на этапе Бриллиантовой лиги в Дохе и других первоклассных результатов. В спорте сложнее оставаться на вершине, чем достигать вершин. В Монте-Карло мы увидели потрясающий мировой рекорд в женском беге стиплчейс. Беатрис Чепкоеч из Кении улучшила старый рекорд на 8 секунд. Это был настоящий прорыв. Поэтому наша топовая бегунья Нора Джеруто должна поставить перед собой новые цели в тренировочном процессе и в соревнованиях своей лучшей дисциплины. Будет интересно посмотреть, как она справится с задачей.

- Впрочем, с самого первого дня в Клубе мы действуем согласно его Операционному Плану который расчитан до декабря 2018 года, к этой дате мы будем понимать насколько мы действительно достигли намеченных Руководством Федерации легкой атлетики целей.

#4

Какое клубное достижение на данный момент по вашему мнению является самым ценным?

- Самое ценное достижение — это то, что мы как клуб существуем не просто на бумаге, а очень хорошо функционируем в реальности. Начиная с самой вершины - президент Даниал Ахметов, через свой штат, и спортсмены выполняют действия совместно. Мы команда, и мы работаем как команда. Это произошло с самого начала и мною честно сказать не ожидалось что настолько плотно мы будем взаимодействовать.

- И давайте не будем забывать детские соревнования Kids Cup: с нуля «Алтай Атлетикс» смог мобилизовать в течение нескольких недель около тысячи детей и юношей, впервые участвовавших в соревнованиях по легкой атлетике. Мы должны заботиться об этих молодых спортсменах, которые формируют базу талантов для развития нашего спорта в Казахстане.

#5

Что из намеченных целей возможно так и не удалось выполнить?

- В спорте есть одно ключевое правило: вы всегда хотите достичь большего. Лучшие результаты, больше титулов, больше медалей, если возможно, больше рекордов. Мы достигли хороших результатов, но, если мы уже будем удовлетворены этим, мы будем ленивыми менеджерами и плохими спортсменами. От некоторых местных спортсменов, которые впервые смогли получить профессиональную прибыль от поддержки клуба, мы ожидали большего участия и большей мотивации, чтобы стать лучше. К сожалению это неоправдалось.

- С другой стороны, мы нашли других перспективных местных спортсменов, которые доказывают, что они хотят использовать хорошие возможности, которые им предлагает «Алтай Атлетикс».

#6

Немного забегая вперед, можете ли Вы раскрыть некоторые аспекты предстоящих планов Клуба?

- В течение первого года со дня основания Клуба мы создали международную круглогодичную инфраструктуру для наших спортсменов с учебными базами и специальными тренерами в Европе, и, в особых случаях, даже в Африке. Теперь мы должны сформировать сезон таким образом, чтобы спортсмены могли в полной мере использовать то, что предлагает Клуб. Они должны покинуть свою зону комфорта в Казахстане и должны быть готовы извлечь выгоду из международных возможностей. Мы предлагаем это не только спортсменам, но и их персональным тренерам. Наша цель состоит в том, чтобы «Алтай Атлетикс» подтолкнул развитие легкой атлетики в Казахстане в целом. Уже несколько месяцев Аким Даниал Ахметов является президентом как клуба «Алтай Атлетикс», так и Федерации. Это упрощает определение направленности наших усилий и использование в полной мере, того, что предлагает клуб «Алтай Атлетикс». Кроме того, мы хотели бы завершить заключение контракта с международным известным производителем экипировки и обуви. Это работа ведется с расчетом на Олимпийские летние игры 2020 года в Токио.

Пресс-секретарь Клуба

Опубликовано: 09 августа, 2018