Итоги января 2019

2019 год стартовал для нас сразу по окончанию праздничных дней с учебно-тренировочного сбора родном городе.

Зимний Оскемен – «столица» казахстанской легкой атлетики, основной состав сборной, также как и юноши и молодежь с большинства регионов Республики проводят зимние месяцы в манеже «Ольга Рыпакова», подготавливаясь к  Сезону.

Несмотря на явное межсезонье, отчетный месяц выдался ударным для Клуба, его атлеты как из основной команды так и из отделения «Алтай Атлетикс 2» приняли участие Кубке Казахстана и в Чемпионате РК, подробные результаты можно увидеть в разделе Сезоны, нашего сайта.

Безусловно, главным событием  месяца стал V Международный турнир на призы - много перечислять не буду, скажу лишь что на призы - лидера Клуба - Ольги Рыпаковой, в этом команду он стал рекордным по количеству участников и по количество стран принявших в нем участие.

Спортсмены из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Беларуси, Турции, Армении и Грузии приняли в нем участие.


Оргкомитет соревнования проделал колоссальную работу, чтобы праздник легкой атлетики состоялся, большая заслуга в этом их сплоченные действия и работа!

В большом составе приняла участие сборная Турции в данном старте, это стало возможным после подписания Меморандума между Федерациями в октябре 2018 года.

От лица Клуба, хотел бы поблагодарить работников обслуживавших эти соревнования, судей, и безусловно атлетов и их тренеров посетивших наш любимый зимний старт.

Это был большой праздник спорта, который к слову открывал Президент Федерации Даниал Кенжетаевич Ахметов.

Также, отдельным событием стало участие в Чемпионате и в старте «Ольги Рыпаковой» уже бывших кенийских атлетов, которые в конце 2018 года приняли казахстанское гражданство и на Чемпионате и Турнире оформили Чемпионства, вице чемпионства и третьи места.

Новость о принятии казахстанского гражданства наших, уже экс кенийских атлетов Клуба была главной в Республиканском масштабе несколько дней. Такое внимание к казахстанской «королеве спорта» редко можно заметить.

Несомненно, это была хорошая рекламная акция не только Клуба но и всей отечественной легкой атлетики!

Даже далекие от легкой атлетики люди интересовались их пребыванием в Казахстан, в Клуб.

Если совсем вкратце рассказать и немного вернутся назад: на приглашение в Клуб в то время кенийских атлетов повлиял ряд совокупных факторов:

  1. Иметь в составе Клуба не только одного, а как минимум 4 атлетов уровня Бриллиантовой лиги и Серии Мировой Вызов для становления Профессионального Клуба;
  2. Мировая практика;
  3. Увеличение конкуренции внутри Республики, а при ее отсутствии создания ее искусственно через приглашение иностранных атлетов, как это принято в современном мире;
  4. Получения имиджевого эффекта в международном сообществе;
  5. Налаживания отношений с лучшими организаторами мировых Серий через частоту участия в их соревнованиях атлетов Клуба, для того, чтобы в будущем зачислять на них казахстанских легкоатлетов;
  6. Мотивирование молодых атлетов Области занятиям легкой атлетикой;
  7. Развитие видов средних и дальних дистанций легкой атлетики.

За полтора года существования Клуба много из этих пунктов выполнились, и конечно будут выполняться в дальнейшем, так как в спорте не бывает «побед раз и навсегда», при поддержке руководства Федерации, Клуб продолжит работу на развитие казахстанской легкой атлетики.

Основное – это количественное увеличение массовости легкой атлетики в РК, подготовка атлетов и создание необходимых условий лучшим атлетам Клуба, которые также являются лидерами Сборной.

Кстати, считаю нужным заострить внимание на том, что в нашем виде спорта, среди других в Казахстане наверное наименьшее количество иностранного присутствия.

Январь пролетел очень быстро, в заключительном зимнем месяце нас ожидают ряд юношеских соревнований, УТС казахстанских атлетов в Кении и участие в матчевой встрече в Минске некоторых атлетов из отделения «Алтай Атлетикс 2».

С нетерпением ожидаю новых соревнований!

Легкая атлетика- сердце спорта!

 

Сейсембеков А.